材料(4人分)
- アロマレッド(にんじん)
- 1本
- 完熟バナナ
- 1~2本
- レモン汁
- 数滴
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アロマレッドをひたすらすりおろします。
バナナは中に混ぜ込む分を潰し、上に飾る用は薄切りにしてレモン汁に浸します。
-
- 2
- オーブンを180°に予熱します。
-
- 3
- ボウルに柔らかくしたバターと砂糖を擦り混ぜます。
-
- 4
- 3に卵を割り入れて混ぜ、1のアロマレッドとバナナを加え、さらに混ぜます。
-
- 5
- ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを4に入れ、さっくり混ぜます。
-
- 6
- 型に流し入れ、バナナを飾り、レモン汁を追加で垂らし、オーブンで35分焼きます。
おいしくなるコツ
今回パウンドケーキ型でつくりましたが、
マフィン型などで焼き時間調節しつつ作るのもいいと思います!
きっかけ
にんじんとバナナがあったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません