混ぜるだけ!冬瓜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
30co
前回作ってもう一度作りました。家族に好評な 1品です。よく冷えていると味が染みて甘いくて食べやすいとパクパク食べてくれます。

材料(6人分)

トウガン
皮タネ付き300g 4分の1
きゅうり
半分
小さじ1
1個
小さじ1
適量
マヨネーズ
大さじ1
麺つゆ
小さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    トウガンはコップを使ってタネを取り除き皮を剥きます
  2. 2
    スライサーでトウガンときゅうりを食べやすい大きさににスライスします。
    今回は輪切りのようにスライスふ
  3. 3
    塩小さじ1で塩もみをします。約5分ほどおくと冬瓜が透明になり水分が出ます。透明になったらOKの合図です。
  4. 4
    冬瓜ときゅうりを塩もみしている間に卵を焼きます。卵 1個と水小さじ1を入れよく混ぜ油を適量でフライパンにて両面焼きます。
  5. 5
    短冊のようにカットします。細かくみじん切りにしちゃってもいいし、フライパンで箸でかき混ぜて炒り卵でも良いと思います。
    粗熱を取ります。
  6. 6
    冬瓜ときゅうりの水分を切ります。3回に分けて絞ります。マヨネーズ大さじ1.麺つゆ小さじ1.白ごま小さじ1.を入れ混ぜます。
  7. 7
    粗熱を取った卵を入れてよくかき混ぜます。
    冷蔵庫でよく冷やします。

おいしくなるコツ

もう1品のサラダです。1番最初に作り冷蔵庫でよく冷やすと味が染みて甘くなります。

きっかけ

自分がトウガン料理が苦手で子供も食べません。でもこれならパクパク食べてくれます。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)和風のサラダ薄焼き卵きゅうりマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

30co じいちゃんばあちゃんと暮らす6人家族 主役は野菜! 畑で収穫した野菜料理中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする