暑い日にオススメ!焼き野菜の冷やしカレーラーメン レシピ・作り方
作り方
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- カレースープを作る。
鍋にサラダ油小さじ1を加えておろしにんにくを入れたら火をつけて弱火で香りが出るまで炒め、香りが出たらカレー粉を加えて炒める。
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- カレー粉の香りが出てくるまで弱火で丁寧に焦げないように炒めてください。
※辛くなるのが嫌な方は炒めなくても問題ないです。その場合は調味料を入れるタイミングで入れてください。
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- 3
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- 2に牛乳を少しずつ加えてダマをほぐしながら溶かしていく。ここから中火に切り替える。
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- 4
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- しっかり牛乳でのばせたら水を加えて混ぜ合わせておく。
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- 5
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- 軽く沸いてきたら弱火に切り替え、鶏ガラスープの素、塩、砂糖を加えて溶かす。
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- 6
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- ケチャップも加えて味を整え、一度沸かしたら火を止める。
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- 7
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- 鍋ごと氷水につけてスープを冷やす。しっかり冷えたら冷蔵庫で更に冷やしておく。
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- 野菜を切り揃える。本しめじは4つ割、ししとうはヘタを切り中のわたとタネを取り出す。茄子とじゃがいもは5㎜厚の輪切り。トマトは湯剥きしてくし切りミニトマトは半割。キュウリは細切りに。
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- じゃがいもはラップをして600Wのレンジで1分加熱しておく。
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- 野菜を焼いていく。フライパンに大さじ1の油をひいたらじゃがいもから中火でゆっくり揚げ焼きにする。きつね色になったらフライパンから取り出す。
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- じゃがいもを焼いたあとの油が残ったフライパンに次はししとうを入れて中火で焼き目がつくように焼いていく。焼けたらフライパンから取り出す。
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- ししとうを焼いた後の油が残ったフライパンに次はしめじを入れて中火で丁寧に焼き目がつくように焼いていく。焼けたらフライパンから取り出す。
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- しめじを焼いた後のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて茄子全体に油を馴染ませながら焼き目がつくように焼いていく。(しめじが油を吸うので改めて油をひいてください。茄子も油を吸います)
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- これで具材の準備が終わりました。あら熱をとっておきます。
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- 鍋に分量外のお湯2リットルを沸かして生麺を茹でる。(今回は2分半。買ってきた麺の表示時間でいいです。)
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- 茹で上がったらザルにあげて流水でぬめりを洗いながら冷やし、氷水でしっかり冷やす。
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- 器に冷やしておいたスープを入れて麺を盛り付けたら焼き野菜とトマト、ミニトマト、キュウリをお好みの量盛り付けて完成です。(お好みでラー油をかけて辛さを足してください。)
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- ちなみに今回は某○ちゃんの生麺を使用しました。茹で麺でも冷やし中華の麺でも乾麺でも大丈夫ですが、表示の茹で時間だけ守りましょう。
おいしくなるコツ
カレー粉を炒める時にケチャップも合わせて炒めたらやりやすかったかと反省です。ケチャップも炒めることで酸味がマイルドになるので手順を変えてもいいです。今回野菜は私の庭の家庭菜園で採れた野菜なので全体的に小ぶりですので具材は参考程度に。
きっかけ
妻の作る冷やし中華やそうめんに飽きたと息子が言うので冷やしラーメンでレシピを考えて、カレーの香りで暑い時に食べたくなるようなレシピにしてみました。
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