インカのめざめ(じゃがいも)のスイートポテト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- インカのめざめ(じゃがいも)
- 約300g
- ☆バター
- 30g
- ☆砂糖
- 20〜30g
- ☆生クリーム
- 大さじ3
- ☆バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- インカのめざめをタワシなどでよく洗います。
-
- 2
- 半分にカットして、安定する様に底を薄くカットします。
-
- 3
- ラップで1個ずつ包んで、耐熱容器に入れてレンジ600wで約5分加熱します。
竹串がスッと刺さる程度を目安に。
-
- 4
- スプーンなどで皮を破かない様に慎重にくり抜きます。
-
- 5
- くり抜いた中身をボウルに入れて、☆のバター、砂糖、生クリーム、バニラエッセンスを入れます。
お好みでシナモンも入れてもOK
-
- 6
- マッシャーで滑らかになるまで潰します。
-
- 7
- 4でくり抜いた皮の方にマッシュしたインカのめざめの中身を詰めます。
分量外の卵黄を塗っておきます。
-
- 8
- 天板にクッキングシートを敷き、くっつき防止のためにサラダ油を軽く塗っておきます。
-
- 9
- 200℃に予熱したオーブンで10〜15分、焼き目がつくくらいを目安に加熱します。
-
- 10
- こんがり焼き目がついてきたら完成です!
おいしくなるコツ
収穫したばかりのインカのめざめではなく、よく寝て糖度が高くなったインカのめざめを使用しています。
さつまいもに比べて甘さ控えめですので、必要であれば砂糖の分量を調整したり、バニラのアイスクリームと一緒に食べても美味しいです♪
きっかけ
インカのめざめの甘みを生かしたスイーツ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なのに、めちゃくちゃ美味しいです!