材料(2人分)
- かぼちゃ
- 約150g
- 冷凍枝豆
- 約100g
- 水
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取り除き、一口大の大きさに切る。
-
- 2
- 冷凍枝豆は流水やレンジ加熱などで解凍して、さやから取りだす。
-
- 3
- 耐熱容器に、1、2、水、めんつゆ、塩を入れる。
-
- 4
- 3を電子レンジ500w約3〜6分加熱する。
-
- 5
- 4のかぼちゃに先の細い箸などを刺して、すっと通り加熱されているのを確認して下さい。
-
- 6
- 5を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
かぼちゃは種類により、加熱時間が異なる場合があるので調節して下さい。手軽に作りたい時は、カットかぼちゃ、むき枝豆を使うと時短になると思います。
きっかけ
かぼちゃの煮物のアレンジとして作ってみました。