サバのエスカベッシュ レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
揚げた魚を、ビネガーに漬け込んださっぱりとした前菜。
よく冷やして食べるのがオススメです。

材料(4人分)

サバ
2本
振り塩
2g
胡椒
少量
薄力粉
100g
揚げ油
適量
玉ねぎ
1個
人参
1本
ニンニク
2片
ローズマリー
1本
ブロッコリースプラウト
1パック
コリアンダーホール(あれば)
5g
リンゴ酢
160cc
80cc
グラニュー糖
40g
塩(マリネ液用)
10g
ピュアオリーブオイル
30g

作り方

  1. 1
    サバを捌いて、振り塩をし、10分置き、脱水させて水気をふき取る。
  2. 2
    玉ねぎと人参を線切りにする。
    揚げ油を170°まで温めておく。
  3. 3
    鍋にピュアオリーブオイルを敷き、潰したニンニクを加え、色づくまで弱火にかける。
  4. 4
    色づいたら、玉ねぎ、人参、ローズマリー、コリアンダーホールを加えて、しんなりするまで中火で炒める。
  5. 5
    リンゴ酢、水、グラニュー糖、塩(マリネ液用)を加えて一煮立ちさせたらマリネ液の完成。
  6. 6
    サバを一口サイズにカットし、胡椒を振り、薄力粉をまとわせて揚げ油でカリッとなるまで揚げる。
  7. 7
    揚がったら広めのバットやタッパーに取り出し、マリネ液をかけ、落としラップをして漬け込む。
  8. 8
    熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
    冷めたら、皿に盛り付け、ブロッコリースプラウトで飾って完成。

おいしくなるコツ

香味野菜の中でも、玉ねぎと人参は必須。 魚の基本は、振り塩をして脱水させる。 必ず揚げたてを漬け込む。

きっかけ

実家が漁師をしているので、魚がよくあまり、頻繁に作っていたメニューです。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
真さばその他のマリネにんじん玉ねぎ
関連キーワード
地中海料理 作り置き 青身魚 リンゴ酢
料理名
サバのエスカベッシュ

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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