材料(4人分)
- サバ
- 2本
- 振り塩
- 2g
- 胡椒
- 少量
- 薄力粉
- 100g
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ニンニク
- 2片
- ローズマリー
- 1本
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- コリアンダーホール(あれば)
- 5g
- リンゴ酢
- 160cc
- 水
- 80cc
- グラニュー糖
- 40g
- 塩(マリネ液用)
- 10g
- ピュアオリーブオイル
- 30g
作り方
-
- 1
- サバを捌いて、振り塩をし、10分置き、脱水させて水気をふき取る。
-
- 2
- 玉ねぎと人参を線切りにする。
揚げ油を170°まで温めておく。
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- 3
- 鍋にピュアオリーブオイルを敷き、潰したニンニクを加え、色づくまで弱火にかける。
-
- 4
- 色づいたら、玉ねぎ、人参、ローズマリー、コリアンダーホールを加えて、しんなりするまで中火で炒める。
-
- 5
- リンゴ酢、水、グラニュー糖、塩(マリネ液用)を加えて一煮立ちさせたらマリネ液の完成。
-
- 6
- サバを一口サイズにカットし、胡椒を振り、薄力粉をまとわせて揚げ油でカリッとなるまで揚げる。
-
- 7
- 揚がったら広めのバットやタッパーに取り出し、マリネ液をかけ、落としラップをして漬け込む。
-
- 8
- 熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
冷めたら、皿に盛り付け、ブロッコリースプラウトで飾って完成。
おいしくなるコツ
香味野菜の中でも、玉ねぎと人参は必須。
魚の基本は、振り塩をして脱水させる。
必ず揚げたてを漬け込む。
きっかけ
実家が漁師をしているので、魚がよくあまり、頻繁に作っていたメニューです。
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よく冷やして食べるのがオススメです。