材料(2~3人分)
- オリーブ油
- 大さじ3
- ★カットシメジ
- 100g
- ★カットエノキ
- 1束
- ★刻みニンジン
- 少々
- ★グリーンピース
- 大さじ2~
- 薄力粉
- 大さじ4
- 野菜ブイヨン
- 2ステイック
- ミルク
- 300ml
- パスタ茹で汁
- 100cc~
- スパゲッティ1.6mm
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
-
- 熱湯をたっぷり沸かして、塩を入れ
パスタを茹でます。
嚢表示は7分です。
茹で上がったら
ボールに取り、マヨネーズを混ぜて
下味をつけます。
-
- 2
-
- 大き目のフライパンにオリーブ油を入れて
★印の材料をよく炒めます。
薄力粉と野菜ブイヨンを加えて
炒めたものになじませるように混ぜます。
-
- 3
-
- 火は弱火に落として
2に、ミルクを少しずつ加えあながら混ぜてゆきます。
ミルクを混ぜ終わったら、パスタのゆで汁を足しながらソースを好みの濃さを緩めてゆきます。
-
- 4
- お皿にパスタをのせ、3のソースをかけます。
きっかけ
オリーブ油でヘルシーなクリームソースを作ろうと思って