簡単!減塩!野菜たっぷり肉巻き〜新生姜いり〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉ロース
- 300g
- 新生姜
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/6個(30g程度)
- にんじん
- 1/4本(25g程度)
- 三つ葉
- 20g
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜を切ります。
玉ねぎ・にんじん・新生姜⇛千切り
三つ葉⇛ざく切り
-
- 2
- 豚肉1枚を広げて、手間に野菜をのせて、グルグル巻きます。
-
- 3
- フライパンに油をしきます。フライパンが熱くなったら2の巻き終わりを下にして並べて入れます。
巻き終わりが固まったら菜箸で転がしながら焼き色がつくまで焼きます。
-
- 4
- 全体に火が通ったら
事前に合わせたしょうゆとみりんをフライパンに入れて全体に味を絡ませます。
-
- 5
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
新生姜は新鮮なものを使ってください。
日にちが経つと辛味が増してしまいます。
どんな野菜でも合うので、冷蔵庫の残り物で作っていただけます。
きっかけ
新生姜を使った肉料理を作りたくて。
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