材料(3人分)
- ハムブロック
- 100g前後
- トマト
- 大1
- 卵
- 2ヶ
- ゴーヤ
- 2/1本
- ニンニクスライス
- 1カケ
- 胡椒
- さんふり
- 中華味
- ふたふり
- 胡麻油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2/1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに胡麻油をひき火にかけ、ニンニクとブロックハムを焼いていく。
-
- 2
-
- 溶き卵を用意しておく。
この間にゴーヤはワタをとり、サッと下茹しておく。トマトは食べやすい大きさにカットしておく。
-
- 3
-
- 1に卵を加え炒め、ゴーヤとトマトもさらに加え、胡椒、中華味、醤油を加えて強火で炒めれば完成です。
おいしくなるコツ
ゴーヤはサッと湯通しする事で苦味が軽減します。
きっかけ
ゴーヤの季節は常に炒め物に使うようにしています。夏バテ防止にもいいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません