台湾カステラ レシピ・作り方

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なおきかな
パウンドケーキ型で作る台湾カステラです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

●卵黄
3つ分
●牛乳
大さじ1
●振るった薄力粉
40g
●はちみつ
大さじ1
●サラダ油
大さじ2
●バニラエッセンス
3滴
卵白
3つ分
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    ●をボウルに入れてよく混ぜる
  2. 2
    150℃でオーブンの予熱を始める
  3. 3
    卵白を泡立て器を使ってメレンゲを作る。砂糖は3回に分けて入れる。
    角が立つようになったら、低速にしてキメを整える
  4. 4
    メレンゲをヘラでひとすくいして、●に入れてよくかき混ぜる。もう一度メレンゲをひとすくいしてよくかき混ぜる
  5. 5
    ●をメレンゲのボウルに入れて、ヘラでサクッと混ぜる。
    メレンゲのダマが残らないように。
  6. 6
    タネをパウンドケーキ型に入れて、表面を平にする。
    パウンドケーキ型にはクッキングシートを敷いてください
  7. 7
    天板に40℃くらいのお湯を入れて、オーブンで合計30分焼く
    15分後、20分後、25分後に蓋を3秒ほど開けて蒸気を逃がす

おいしくなるコツ

メレンゲは固くなりすぎないようにしてください。

きっかけ

嫁のリクエストです

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
カステラスポンジケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

なおきかな お菓子、パンなどの子供からのリクエストと自分用のおつまみレシピを紹介します

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/29 21:34
うまく焼けました! ありがとうございました*\(^o^)/*
ぺっころり

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