材料(4人分)
- ●卵黄
- 3つ分
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●振るった薄力粉
- 40g
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●サラダ油
- 大さじ2
- ●バニラエッセンス
- 3滴
- 卵白
- 3つ分
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ●をボウルに入れてよく混ぜる
-
- 2
- 150℃でオーブンの予熱を始める
-
- 3
- 卵白を泡立て器を使ってメレンゲを作る。砂糖は3回に分けて入れる。
角が立つようになったら、低速にしてキメを整える
-
- 4
- メレンゲをヘラでひとすくいして、●に入れてよくかき混ぜる。もう一度メレンゲをひとすくいしてよくかき混ぜる
-
- 5
- ●をメレンゲのボウルに入れて、ヘラでサクッと混ぜる。
メレンゲのダマが残らないように。
-
- 6
- タネをパウンドケーキ型に入れて、表面を平にする。
パウンドケーキ型にはクッキングシートを敷いてください
-
- 7
-
- 天板に40℃くらいのお湯を入れて、オーブンで合計30分焼く
15分後、20分後、25分後に蓋を3秒ほど開けて蒸気を逃がす
おいしくなるコツ
メレンゲは固くなりすぎないようにしてください。
きっかけ
嫁のリクエストです