胡瓜とさば缶、菊芋のヨーグルト和え レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- さば水煮缶
- 100g
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 菊芋
- 100g
- 胡瓜
- 1/2本
作り方
-
- 1
- さば水煮缶は軽く水気を切り、大まかにほぐれておく。
-
- 2
- 1、ヨーグルト、酢をさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 菊芋はよく洗い、気になる場合は皮をむき、くし形切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジ500w約3〜4分位加熱する。
-
- 4
- 胡瓜は小口切りにする。
-
- 5
- 2を、器などに盛り付け、3、4も盛り合わせて完成です。
おいしくなるコツ
食べる時に別々に食べたり、混ぜて食べたりお好みの方法で食べて下さい。さば水煮缶の塩分が足りないようなら、醤油などを加えても美味しいです。
きっかけ
さば水煮缶をさっぱり食べたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません