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レモン香るボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
定番パスタに、バター、レモン、タイムを加えたレシピです。

材料(1人分)

スパゲッティ
80g
アサリ
100g
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
6g
レモン
1/8個
タイム
1本
パセリ
3g
無塩バター
5g
ピュアオリーブオイル
20g
白ワイン
30g
ブラックペッパー
適量
塩(ソース用)
1~2g
塩(茹で汁用)
湯の量の1%
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作り方

  1. 1
    ニンニクとパセリをみじん切り、玉ねぎを薄くスライスする。
  2. 2
    アサリの砂だしをする(50度のお湯で擦り合わせるように洗い、5分放置する)
  3. 3
    たっぷりのお湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。
  4. 4
    オリーブオイルにニンニクを入れ、弱火にかけて薄く色づいたら、アサリ、タイム、玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ったら、白ワインを注いで1/3くらいになるまで煮詰め、茹で汁とレモン、バターを加えてソースにする。
  6. 6
    強火にして、茹で上がったスパゲッティとサッとからめ、塩で味を調整する。
  7. 7
    お皿に盛り付け、パセリとブラックペッパーをふって完成。

おいしくなるコツ

アサリの砂抜き•••50度の湯でアサリを擦り合わせて洗うことで、ヒートショックを起こし、白く濁り、5分放置すると砂抜きできます。

きっかけ

常連のお客様からのリクエスト、アサリを使ったパスタ。この料理を作ったら、絶賛していただき、ワインをごちそうになりました。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
ボンゴレスパイス&ハーブオリーブオイルあさり
関連キーワード
地中海料理 アサリの砂抜き イタリア料理 レモン
料理名
レモン香るボンゴレ・ビアンコ

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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