材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 4切
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ5
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
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- 鯖の切り身の火の通りを良くするために、鯖の皮目に斜めに朝目の切り込みを入れておく。
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- 2
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- 鯖をボウルに入れ、熱湯をかけて霜降りをする。
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- 3
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- フライパンに砂糖・酒・水・生姜を入れ中火にかけ、沸騰したら鯖を皮目を上にして並べ入れる。煮汁をすくいかけながら煮詰めアクが出てきたらすくいとる。
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- 4
- 1度火を止めて煮汁をお玉いっぱい分取り、そのお湯で半量の味噌を溶かし、鍋に加えて中火にかける。
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- 5
- 落としぶたをして5分煮詰め1度冷ます。(時間がある場合はここで1時間ほど休ませて鯖に味を馴染ませると臭みとり効果に)
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- 6
- 再び火にかけ落とし蓋で10分煮詰め最後に落とし蓋を取って残りの味噌を入れて5分煮汁を鯖にかけながら煮詰める。煮汁がどろっとしてきたら完成!
おいしくなるコツ
鯖の臭み消しのために煮る前に霜降りを行い、煮るときは酒は多めに使うと良いです。
味噌は風味が飛ばないよう最後にも残してかけます。
また、長ネギを一緒に煮ると臭みとり効果にもなります◎
きっかけ
苦手な魚の煮物に挑戦してみました。