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臭みのない!鯖の味噌煮レシピ レシピ・作り方

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nakasumi
青魚のどうしても残ってしまう臭みをとる方法をお伝えしてます♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鯖の切り身
4切
生姜
1かけ
100ml
砂糖
大さじ3
味噌
大さじ5
300ml
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作り方

  1. 1
    鯖の切り身の火の通りを良くするために、鯖の皮目に斜めに朝目の切り込みを入れておく。
  2. 2
    鯖をボウルに入れ、熱湯をかけて霜降りをする。
  3. 3
    フライパンに砂糖・酒・水・生姜を入れ中火にかけ、沸騰したら鯖を皮目を上にして並べ入れる。煮汁をすくいかけながら煮詰めアクが出てきたらすくいとる。
  4. 4
    1度火を止めて煮汁をお玉いっぱい分取り、そのお湯で半量の味噌を溶かし、鍋に加えて中火にかける。
  5. 5
    落としぶたをして5分煮詰め1度冷ます。(時間がある場合はここで1時間ほど休ませて鯖に味を馴染ませると臭みとり効果に)
  6. 6
    再び火にかけ落とし蓋で10分煮詰め最後に落とし蓋を取って残りの味噌を入れて5分煮汁を鯖にかけながら煮詰める。煮汁がどろっとしてきたら完成!

おいしくなるコツ

鯖の臭み消しのために煮る前に霜降りを行い、煮るときは酒は多めに使うと良いです。 味噌は風味が飛ばないよう最後にも残してかけます。 また、長ネギを一緒に煮ると臭みとり効果にもなります◎

きっかけ

苦手な魚の煮物に挑戦してみました。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/27 09:26
おいしかったです(*´ω`*)
まいまいちょ♪
つくれぽありがとうございます♪とても美味しそうです!! ご活用頂き嬉しいです!
2021/05/14 21:20
美味しかったです(*ᴗˬᴗ)⁾
。茶々。
目に留めていただき光栄です!とても美味しそうな写真です!

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