アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉で作る!濃厚みそハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
30co
赤味噌をベースの濃厚ソースで白いご飯ともベストマッチ!
玉ねぎは炒めません。時間短縮必見。
6人家族で大目に作って残りはお弁当用。

材料(6人分)

豚ひき肉
500g
玉ねぎ
360g 1個大が150gだと大2個
☆卵
2個
☆パン粉
1カップ40g
☆塩
小さじ3分の2
☆コショウ
適量多め
#みそ
大さじ2
#みりん
大さじ2
#水
2分の 1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    レンジ600W3分
    しっかりやらずにしんなりする程度
    少し冷まします。
  2. 2
    ボウルに、豚ひき肉と☆と1を入れ指先でザクザク混ぜます。全体がなんじんだら、さらに練り気が出るまで 1〜2分よく混ぜます。
  3. 3
    6当分にします。自己流ですが手をオタマにたとえすくい自分の手のひらにのるくらいに6当分にします。
    残ったらお弁当用に丸めます。
  4. 4
    フライパンに並べ入れます。
    並べ方は時計周りに隅から。
    中央を凹ませ中火にかけます。最後に真ん中。
  5. 5
    片面6〜7分焼きます。目安はお肉が白くなってきてたらひっくり返す。
    弱火で6〜7分焼きます。
  6. 6
    焼き色がついてきたら余分な油をペーパータオルで吸ってしまいます。ついでに汚れもとります。
  7. 7
    別のフライパンで#を合わせて強火にかけます。煮たったら2分ぐらい煮詰めハンバーグのフライパンにかけ入れます。

おいしくなるコツ

2の練り気が出るまでやるのがコツです。白っぽくなるまで

きっかけ

合い挽きは買いません。豚ひき肉の方がいろんな料理合います。週末の子供が喜ぶおかずです。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

30co じいちゃんばあちゃんと暮らす6人家族 主役は野菜! 畑で収穫した野菜料理中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする