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鯖のみりん干し レシピ・作り方

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30co
自家製一夜干し‼
切り身さえあれば簡単に自分好みのみりん干しができる

材料(4人分)

切り身4切れ
みりん
50ml
しょうゆ
大さじ2
適量
ごま
適量
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作り方

  1. 1
    季節の魚さえあれば、簡単にみりん干しができます。
    今回サバを2匹さばきました。
    切り身でも作れます。

    材料は4人前で載せます。
  2. 2
    塩をしっかり裏表ふりかけます。
    臭みが取れます。
    5分程置くと写真のようになります。これが臭みです。
    キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    みりん50ml しょうゆ大さじ2を混ぜ合わせ、鯖を漬け込みます。
    4切れ以上なので2倍にし漬け込みます。途中何度か裏表にします。
  4. 4
    冷蔵庫で 1時間。
    均一に味が染み込むように
    おとしラップをして何度も裏表に返します。
  5. 5
    水けを拭き取りザルに並べます。
    その時皮を下にしてください。乾く前にごまをふりかけます。お好みです。
  6. 6
    ザルは家にあったもので代用しました。こんな感じです。
  7. 7
    3時間干しました。
    気温21°
  8. 8
    グリルで5分ほど焼いて
    完成です。

きっかけ

サバ 1匹100円で購入したので良い保存調理法はないかと思いつき初チャレンジしてみました。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
塩さば

このレシピを作ったユーザ

30co じいちゃんばあちゃんと暮らす6人家族 主役は野菜! 畑で収穫した野菜料理中心です。

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