材料(3人分)
- えんどう豆
- 1袋(25前後)
- ご飯
- 2合
- 水
- 2合分
- 塩
- 小さじ1とひとつまみ
- 昆布茶
- 昆布茶スプーン2
作り方
-
- 1
-
- えんどう豆をまずして洗ってざるにあけておく。
-
- 2
-
- 炊飯器に普通にご飯を炊く準備をしてから、昆布茶と塩ひとつかみを入れ炊き始める。鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1を入れえんどう豆を炊き上がりに合わせて1分茹で、炊き上がりのご飯に入れる。
-
- 3
-
- 蓋をして2分蒸らせば出来上がりです。
おいしくなるコツ
面倒な時はご飯に入れて炊きますが、初物を食べる時やお客様に出す時は、別で炊いて後で混ぜるようにしています。
きっかけ
別炊きだと、色も鮮やかで綺麗ですよ