材料(3人分)
- わけぎ
- ひと束 片手で握った束200g
- 市販 つけて味噌
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2お好みで
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯1000ml
わけぎを半分にカットし、白い根を入れ次に緑の部分を入れ 2分ほど茹でます。茹ですぎると色がわかってしまうので、茹で加減は目視で確認しながら茹でます。
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- 2
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- 色が鮮やかになったら水にとり、根元をそろえて水けをしぼります。
5センチ食べやすい長さにカットします。
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- 3
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- 市販つけてみそ、酢各大さじ2を合わせます。
お好みで、レモン汁や柚胡椒など入れ香りを楽しんでもいいかもしれません。
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- 4
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- 菜箸でほぐしながらわけぎをなじませます。
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- 5
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- 最後にごまをふりかけ混ぜ合わせます。
きっかけ
暖かくなり、体が酢の物を欲しがる季節がきました。箸休めにいかがですか。
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