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ぱぱっと簡単!わけぎの味噌あえ レシピ・作り方

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30co
3月から4月が旬の【わけぎ】酢味噌でさっぱり美味しくいただきましょう。

材料(3人分)

わけぎ
ひと束 片手で握った束200g
市販 つけて味噌
大さじ2
大さじ2お好みで
白ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    沸騰したお湯1000ml
    わけぎを半分にカットし、白い根を入れ次に緑の部分を入れ 2分ほど茹でます。茹ですぎると色がわかってしまうので、茹で加減は目視で確認しながら茹でます。
  2. 2
    色が鮮やかになったら水にとり、根元をそろえて水けをしぼります。
    5センチ食べやすい長さにカットします。
  3. 3
    市販つけてみそ、酢各大さじ2を合わせます。
    お好みで、レモン汁や柚胡椒など入れ香りを楽しんでもいいかもしれません。
  4. 4
    菜箸でほぐしながらわけぎをなじませます。
  5. 5
    最後にごまをふりかけ混ぜ合わせます。

きっかけ

暖かくなり、体が酢の物を欲しがる季節がきました。箸休めにいかがですか。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし菜の花のおひたし

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30co じいちゃんばあちゃんと暮らす6人家族 主役は野菜! 畑で収穫した野菜料理中心です。

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