アプリで広告非表示を体験しよう

レモンがさわやか!さばのレモン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
さばとレモン汁を一緒に蒸し、最後にフレッシュレモンを乗せました。レモンがさわやかです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩さば切り身
2切れ
大さじ1
レモン
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩さば切り身は酒を振りかけます。
  2. 2
    レモンはよく洗い、輪切りを4枚程度切り、他は絞って果汁にする。
  3. 3
    耐熱容器に、1の塩さば切り身、2のレモン果汁のみを加え、電子レンジ500w約3〜6分加熱する。
  4. 4
    3を、器などに盛り付け、2のレモン輪切りをのせて完成です。

おいしくなるコツ

レモンは果汁にすると独特の苦味が少なくなります。レモンを味わいたい時は、輪切りなどにして一緒に蒸すとほろ苦いですが、レモンの風味が増します。

きっかけ

レモンが多くあったので消費につくってみました。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
塩さばビールに合うおつまみレモンその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/16 09:58
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする