レモンがさわやか!さばのレモン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば切り身
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1
- レモン
- 2個
作り方
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- 1
- 塩さば切り身は酒を振りかけます。
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- 2
- レモンはよく洗い、輪切りを4枚程度切り、他は絞って果汁にする。
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- 3
- 耐熱容器に、1の塩さば切り身、2のレモン果汁のみを加え、電子レンジ500w約3〜6分加熱する。
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- 4
- 3を、器などに盛り付け、2のレモン輪切りをのせて完成です。
おいしくなるコツ
レモンは果汁にすると独特の苦味が少なくなります。レモンを味わいたい時は、輪切りなどにして一緒に蒸すとほろ苦いですが、レモンの風味が増します。
きっかけ
レモンが多くあったので消費につくってみました。