アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の漬け丼❣️ミョウガと三つ葉でアッサリと❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かゆタック
とれとれの鯛をゲットしたので、刺身の次は漬け丼で❣️

材料(2人分)

鯛切り身
半身ヒトサク
ミョウガ
1個
三つ葉
半束
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
柚子搾り汁
大さじ1
炊き立てご飯
お茶碗2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛は刺身用に切る。醤油大さじ2みりん大さじ2柚子搾り汁大さじ1を混ぜ合わせ、切り身を浸けて15分おく。その間にミョウガを細切りにする。三つ葉はレンチン500ワット30秒。
  2. 2
    三つ葉を小口切りにする。ご飯をよそって、鯛を敷きつめ、ミョウガと三つ葉を散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

鯛は長く漬け込むと、鮮度の良い味が台無しになりそうなので、15分でご飯に載せました。ミョウガや三つ葉、柚子がアクセントになり美味しいです。

きっかけ

家族が、コロナ禍で食材応援で、高知の市場から取り寄せてくれました。1日めは刺身、2日めは漬け丼にしてとリクエストがあったので、作りました。明日は鯛茶漬けです❣️

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
みょうが

このレシピを作ったユーザ

かゆタック 身近な材料を使って、時短、簡単、お腹満タンを目指してます❣️2人なので、余った料理や材料を、次の日にアレンジしたり、活かせる料理を目指してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする