ニラと卵のとろみスープ レシピ・作り方

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スカンツ
定番の中華スープです。ニラの甘味を感じられ、とろみと卵でボリュームもあります。卵がきれいに散らせる手順です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

400㏄
鶏ガラスープの素
5g
1個
ニラ
0.25束
砂糖
小さじ 0.5
醤油
小さじ 0.5
水溶き片栗粉(1:1)
小さじ 4
ゴマ油
小さじ 0.5

作り方

  1. 1
    材料を切り揃える。
    ニラを2cm幅にざく切りにする。
    卵はよく溶いておく。
  2. 2
    なべに水と鶏ガラスープの素を加えて沸かす。
    砂糖と醤油を加えて味を調え火をとめる。
  3. 3
    水溶き片栗粉を混ぜながら加えてしっかり溶かしたら火をつけて沸かす。
  4. 4
    しっかり沸かしたところに溶いた卵を3回に分けていれていく。
    沸かしたところにいれて1秒待ったらかき混ぜて沸かす。沸いたらまた卵をいれてを繰り返す。
  5. 5
    ※全て卵を入れた状態
    (卵を入れると温度が下がるのでしっかり沸かしてから次の卵を入れましょう。入れて1秒待つのは卵が固まる前に混ぜることでスープが濁るからです。)
  6. 6
    卵を入れたらニラを加えて混ぜ合わせる。ニラに火が入ったら火をとめる。
  7. 7
    仕上げにゴマ油を加えてサッと混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

手順5のところで記載したことを守れば細かくきれいな卵の状態になります。待ちすぎると大きな卵の塊ができるのでご注意ください。 スープにとろみがついているのですまし汁程難しくないので丁寧にやりましょう。

きっかけ

定番の中華スープなのでよくごはんもののお供に作っているので手順をまとめてみました。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の中華料理その他の野菜
料理名
ニラと卵のとろみスープ

このレシピを作ったユーザ

スカンツ いらっしゃいませ。スカンツと申します。 高校生の男の子のパパで中華料理店のコックです。 おやすみに息子のお昼ごはんを担当しているので、丼ものやパスタを中心としたランチにオススメなレシピを載せております。本業の中華もそれ以外もチャレンジしてます。 わかりやすく簡単で、皆さんが作りたい・食べたいと思ってもらえるレシピ目指して頑張ります! この場をお借りして、いつも作ったよレポートありがとうございます!

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/16 19:52
ニラたっぷりで作りました! 卵がふわふわでおいしかったです♬
Kえり
レポートありがとうございます!ニラの甘味が感じられて美味しいですよね(^^)また他にもレシピあるので作ってみてください!
2021/03/08 19:12
ニラがありませんでしたが、参考とさせて頂きました。寒い日にぴったりですね。ありがとうございます!
すのっぷさん
レポートありがとうございます!とろみのあるスープは冷めにくいので寒い日にぴったりです(^^)また他のレシピも見てみてください!

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