アンチョビトマトのパスタ風お蕎麦 レシピ・作り方

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調味料の魔術師ビン・バン
パスタをお蕎麦にすることでヘルシーに!
十割そばにすれば小麦不使用なのでグルテンを気にする方でも◎

材料(2人分)

そば(乾麺)
2人前
トマト
1個
ミニトマト
6個
アンチョビ
1缶(6尾)
玉ねぎ
1/2個
大葉・豆苗など(なんでもOK)
適量
ニンニク
1個
すりおろしニンニク
小さじ1/2
50cc
醤油
大さじ2
麺つゆ
大さじ2
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    お湯にたっぷりのお湯を沸かし、1分ほど短めに茹でる。
  2. 2
    玉ねぎとニンニクはみじん切り、アンチョビは荒みじん切り、トマトはざく切り、ミニトマトは半分に切る。トッピング 用の葉物が大きければ千切りにする。
  3. 3
    そばを茹でている間に、フライパンにアンチョビ缶の油を入れ、ニンニクのみじん切りとニンニクチューブ、玉ねぎ、アンチョビを入れて炒める。
  4. 4
    トマトを入れて(ミニトマトはまだ)炒めたら水を50ml、醤油・麺つゆを入れて中火で煮込む。(トマトソースっぽくなるように)
  5. 5
    そばが茹で上がったらざるに切り冷水でしっかり冷まし、水気を切る。
  6. 6
    茹で上がったそばとミニトマトを入れて炒める。塩胡椒で味を整える。
  7. 7
    お皿に盛り付けトッピングで大葉や豆苗などの葉物をのせれば出来あがり

おいしくなるコツ

匂いが気にならない方はニンニクを多めに入れると美味しいです。

きっかけ

家にアンチョビとトマトがありパスタにしたかったが、ダイエット中だったのでお蕎麦でアレンジしてみました。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

調味料の魔術師ビン・バン お料理の技術はまだまだ半人前ですが、オリジナリティ溢れるお料理をたくさん紹介できたらと思います。お家にある材料で作れるレシピが多いので、是非参考にしてくださると嬉しいです。

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