チョコでバレンタイン風♪ティラミス レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★クリームチーズ
- 100g
- ★砂糖
- 30g
- ★卵黄
- 1個分
- ☆生クリーム
- 100㏄
- ☆砂糖
- 30g
- クラッカー
- 約70g
- ●インスタントコーヒー
- 4g
- ●お湯
- 100㏄
- ココアパウダー
- 適量
- 板チョコ
- 20g
作り方
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- 1
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- 【チーズクリーム作り】
★をボウルに入れ、均一になるまで混ぜる。(電動ミキサー(弱)、泡立て噐などで)
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- 2
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- ☆を別のボウルに入れ、電動ミキサーでかためにホイップする。
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- 3
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- ①と②をゴムベラで混ぜ、色が均一になったら完成♪
(泡が潰れないよう、練らずに底からひっくり返すように混ぜる。)
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- 4
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- 【コーヒースポンジ】
今回はクラッカーで代用します。
ジップロックに入れ、適当に砕く。
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- 5
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- ④を容器に入れて、●を混ぜたものを、スプーンでかけ、染み込ませる。
(苦味や食感に違いが出るので、かける量はお好みで。)
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- 6
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- 【盛り付け~トッピング】
⑤の上から、③→⑤→③と重ねる。
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- 7
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- ココアパウダーと、刻んだチョコをトッピングして、完成!
おいしくなるコツ
・クラッカーは、器の側面からバランスを見ながら詰めると、綺麗に仕上がります!
・クラッカーは細かく砕くと断面が綺麗。荒く砕くと食感を楽しめます☆
・甘すぎないようなレシピにしてあります。
きっかけ
バレンタインに★