しらすとワカメのたまご丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまさきみか
パパっと作れてランチにもおススメの「しらすとワカメの卵丼」
包丁を出さずに作れるのでとっても簡単です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

釜揚げしらす
大さじ3
乾燥わかめ
大さじ1
3個
150ml
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
本みりん
大さじ2
万能ねぎ(小口切り)
1本

作り方

  1. 1
    小鍋にしらす、乾燥わかめ、水を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし砂糖、醤油、本みりんで調味する。卵3個をボウルに割り入れよく溶いて流し入れ、好みの固さになったら火を止める。
  2. 2
    皿にご飯をよそい、①をかけ、万能ねぎの小口切りをのせる。

おいしくなるコツ

♪しらすや乾燥わかめには塩分が含まれるため、醤油の量を減らしています。味をみて好みで足してください。

きっかけ

子供がいる休み期間に、包丁を使わずにささっと作れるランチを作りました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
玉子丼わかめしらす丼卵とじ
関連キーワード
簡単 お昼ご飯 ランチ
料理名
しらすとワカメの丼

このレシピを作ったユーザ

やまさきみか 小学生の長男と未就学児の長女、パパと4人暮らしです。 ブログで毎日レシピを投稿しています。 https://yum-yum-recipes.com YouTubeにも動画をアップしていますので、よろしければご覧いただけると嬉しいです! https://www.youtube.com/channel/UCtPb1nKeL1BiBMkVOySdlLw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする