干し椎茸の甘辛含め煮 佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aaASUKA
恵方巻きの具材に。手巻き寿司、ちらし寿司にもぴったり、甘辛味付けで白ごはんにも合います。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

干し椎茸
10~12枚
300ml
ざらめ(砂糖)
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    干し椎茸はヒタヒタになるくらいの水で1~2時間程もどしておく。水気を絞り、軸を切り取ってから、薄く切る。
  2. 2
    鍋(直径14㎝のものを使用)にすべての材料調味料水を加え、沸騰したら弱火にして、蓋をせずに20分程度、水気が少なくなるまで煮含める。

おいしくなるコツ

作ったあとには清潔な容器やジッパー袋に入れて冷凍保存→自然解凍でも、風味変わらず美味しくいただけますよ!

きっかけ

恵方巻きに入れたくて。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
恵方巻き手巻き寿司干し椎茸ひな祭りちらしずし作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

aaASUKA 3歳と1歳の男の子を育てている、栄養士ワーママです。 時短、簡単、節約が好きですが、無理しないことが一番!と思っています。 旬の素材を使って、記録も兼ねて投稿してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 13:37
美味しくできました!簡単にできるのも嬉しいです♪ちらし寿司に使いますね!素敵レシピありがとうございます☆
□うみ□
ひな祭りでしたね!つくれぽありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする