材料(2~人分)
- 干し椎茸
- 10~12枚
- 水
- 300ml
- ざらめ(砂糖)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 干し椎茸はヒタヒタになるくらいの水で1~2時間程もどしておく。水気を絞り、軸を切り取ってから、薄く切る。
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- 2
-
- 鍋(直径14㎝のものを使用)にすべての材料調味料水を加え、沸騰したら弱火にして、蓋をせずに20分程度、水気が少なくなるまで煮含める。
おいしくなるコツ
作ったあとには清潔な容器やジッパー袋に入れて冷凍保存→自然解凍でも、風味変わらず美味しくいただけますよ!
きっかけ
恵方巻きに入れたくて。