材料(1人分)
- 真鯛(小ぶりのもの)
- 80g
- レモン
- 15g
- ブロッコリー
- 20g
- 無塩バター
- 7g
- 生クリーム
- 15g
- 蜂蜜
- 2g
- レモンジュース
- 15g
- 白ワイン
- 10g
- 塩
- 1g
- コショウ
- 適量
- 油
- 適量
- ピンクペッパー(あれば)
- 3〜4粒
作り方
-
- 1
-
- 真鯛の切り身に塩、コショウを振り、10分程置いて脱水する。
ブロッコリーはさっと茹でて、レモンはカットしておく。
-
- 2
-
- 真鯛の水気をしっかり取る。
フライパンを熱して、油を注ぎ、皮目から焼いていく。
真鯛は沿ってくるので、ヘラやターナーで押さえつけて、皮目をパリパリにする。
-
- 3
-
- 無塩バターを半分加え、真鯛全体に行き渡るように回しかける。
鯛の厚みが薄いので、油とバターを身の方にかけて火を通す。
-
- 4
-
- パリパリになったら、取り出して、少し休ませてる間にソースを作る。
そのままのフライパンの油を捨て、白ワイン、生クリーム、レモン、蜂蜜、バターの順に加えて煮詰めて、濃度をつける。
-
- 5
- 真鯛とブロッコリーを皿に盛り、ソースを回しかける。
ソース用のレモンもそのまま盛り付け、ピンクペッパーを振って完成。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが好みなら、レモンジュースを10g足しても良い。
煮詰め過ぎるとすぐに焦げるソースなので、短時間で仕上げる。
きっかけ
白身魚に合う簡単なソースを考えて完成。
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