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真鯛のポワレ レモンバターソース レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
カリッと焼いた真鯛に合わすのは、さっぱりしたレモンバターソース。簡単に出来るレシピです。

材料(1人分)

真鯛(小ぶりのもの)
80g
レモン
15g
ブロッコリー
20g
無塩バター
7g
生クリーム
15g
蜂蜜
2g
レモンジュース
15g
白ワイン
10g
1g
コショウ
適量
適量
ピンクペッパー(あれば)
3〜4粒
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作り方

  1. 1
    真鯛の切り身に塩、コショウを振り、10分程置いて脱水する。
    ブロッコリーはさっと茹でて、レモンはカットしておく。
  2. 2
    真鯛の水気をしっかり取る。
    フライパンを熱して、油を注ぎ、皮目から焼いていく。
    真鯛は沿ってくるので、ヘラやターナーで押さえつけて、皮目をパリパリにする。
  3. 3
    無塩バターを半分加え、真鯛全体に行き渡るように回しかける。
    鯛の厚みが薄いので、油とバターを身の方にかけて火を通す。
  4. 4
    パリパリになったら、取り出して、少し休ませてる間にソースを作る。
    そのままのフライパンの油を捨て、白ワイン、生クリーム、レモン、蜂蜜、バターの順に加えて煮詰めて、濃度をつける。
  5. 5
    真鯛とブロッコリーを皿に盛り、ソースを回しかける。
    ソース用のレモンもそのまま盛り付け、ピンクペッパーを振って完成。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが好みなら、レモンジュースを10g足しても良い。 煮詰め過ぎるとすぐに焦げるソースなので、短時間で仕上げる。

きっかけ

白身魚に合う簡単なソースを考えて完成。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
レモンその他のフランス料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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