いちごジャム レシピ・作り方

いちごジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
いちごの美味しい季節に是非作りたい。イチゴジャムの作り方です。

材料(8人分)

  • いちご 1パック
  • グラニュー糖 50〜60g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 瓶を煮沸消毒しておく。
    いちごは下手を取りきれいに洗って水分を拭き取り、鍋にいちごとグラニュー糖を入れ30分ほど置いておく。
  2. 2 30分放置したいちごとグラニュー糖を火にかけ沸騰していたらレモン汁を加え、アクをきれいに取り除きなごら弱火で30分ほど煮詰めれば完成です。

きっかけ

毎年いろんなジャムを作りますが、果物と砂糖だけのシンプルなジャムが1番美味しいですよね。いちごは定番中の定番なので、是非作ってみて下さい。

おいしくなるコツ

我が家はすこし酸味があるのが好きなので、レモン汁を加えますが、甘いのが好きな方はいちごとグラニュー糖だけで作って下さい。

  • レシピID:1740025322
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご煮いちご簡単お菓子作り置き・冷凍できるおかず
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る