いちごジャム レシピ・作り方
材料(8人分)
- いちご 1パック
- グラニュー糖 50〜60g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
瓶を煮沸消毒しておく。
いちごは下手を取りきれいに洗って水分を拭き取り、鍋にいちごとグラニュー糖を入れ30分ほど置いておく。 - 2 30分放置したいちごとグラニュー糖を火にかけ沸騰していたらレモン汁を加え、アクをきれいに取り除きなごら弱火で30分ほど煮詰めれば完成です。
きっかけ
毎年いろんなジャムを作りますが、果物と砂糖だけのシンプルなジャムが1番美味しいですよね。いちごは定番中の定番なので、是非作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
我が家はすこし酸味があるのが好きなので、レモン汁を加えますが、甘いのが好きな方はいちごとグラニュー糖だけで作って下さい。
- レシピID:1740025322
- 公開日:2021/01/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/01/26 18:26美味しかったです!!