寒い冬でもあったか、ボルシチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうき@地中海料理シェフ
ロシア料理、作ってみませんか?
ビーツに加え、たっぷりの野菜を使ったおいしいヘルシーなあったかレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛スネ肉
320g
ビーツ(缶詰300gでもOK)
2個
メークイン
2個
セロリ
1本
キャベツ
6枚
玉ねぎ
1個
人参
1本
にんにく
1片
トマト水煮缶
1缶(400g)
400g
ローリエ
1枚
パセリ
適量
赤ワイン
50g
砂糖
15g
適量
コショウ
適量
適量
サワークリーム
お好みの量

作り方

  1. 1
    ビーツ、メークイン、セロリ、キャベツ、玉ねぎ、人参はせん切り。
    パセリ、にんにくはみじん切り。
  2. 2
    大きめの鍋に油を敷き、セロリ、玉ねぎ、人参、にんにくを炒める。
    しんなりして、甘い香りがしてきたら、メークインとキャベツを入れて炒める。
    *材料を入れるごとに塩を少々加える。
  3. 3
    牛スネ肉を1.5cm角に切り、塩、コショウで下味をつける。
    強火に熱したフライパンに油を敷き、全体が色づくまで炒める。
    余分な脂を捨て、赤ワインを注ぎ、旨味をこそげ取る。
  4. 4
    ②の鍋に、ビーツ、牛スネ肉、ローリエ、砂糖、トマト水煮缶、水、③のこそげ取った旨味の赤ワインを入れる。
    アクを取りながら、弱火〜中火で20分ほど煮込む。
  5. 5
    お皿に盛り、お好みのサワークリームを乗せ、パセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

1,せん切りよりレベルを上げるなら、ビーツ、人参、メークインはチーズおろしで。 2,フライパンにこびりついた肉の旨味は、必ずこそげ取って、最大限に活かす。 3,煮込みすぎるとビーツの色が飛ぶので注意。

きっかけ

ロシア人の友達に教えてもらってはまりました。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のスープボルシチ
関連キーワード
ロシア料理 スープ ビーツ

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする