寒い冬でもあったか、ボルシチ レシピ・作り方

寒い冬でもあったか、ボルシチ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
ロシア料理、作ってみませんか?
ビーツに加え、たっぷりの野菜を使ったおいしいヘルシーなあったかレシピです。

材料(4人分)

  • 牛スネ肉 320g
  • ビーツ(缶詰300gでもOK) 2個
  • メークイン 2個
  • セロリ 1本
  • キャベツ 6枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • にんにく 1片
  • トマト水煮缶 1缶(400g)
  • 400g
  • ローリエ 1枚
  • パセリ 適量
  • 赤ワイン 50g
  • 砂糖 15g
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 適量
  • サワークリーム お好みの量

作り方

  1. 1 ビーツ、メークイン、セロリ、キャベツ、玉ねぎ、人参はせん切り。
    パセリ、にんにくはみじん切り。
  2. 2 大きめの鍋に油を敷き、セロリ、玉ねぎ、人参、にんにくを炒める。
    しんなりして、甘い香りがしてきたら、メークインとキャベツを入れて炒める。
    *材料を入れるごとに塩を少々加える。
  3. 3 牛スネ肉を1.5cm角に切り、塩、コショウで下味をつける。
    強火に熱したフライパンに油を敷き、全体が色づくまで炒める。
    余分な脂を捨て、赤ワインを注ぎ、旨味をこそげ取る。
  4. 4 ②の鍋に、ビーツ、牛スネ肉、ローリエ、砂糖、トマト水煮缶、水、③のこそげ取った旨味の赤ワインを入れる。
    アクを取りながら、弱火〜中火で20分ほど煮込む。
  5. 5 お皿に盛り、お好みのサワークリームを乗せ、パセリを散らして完成。

きっかけ

ロシア人の友達に教えてもらってはまりました。

おいしくなるコツ

1,せん切りよりレベルを上げるなら、ビーツ、人参、メークインはチーズおろしで。 2,フライパンにこびりついた肉の旨味は、必ずこそげ取って、最大限に活かす。 3,煮込みすぎるとビーツの色が飛ぶので注意。

  • レシピID:1740024913
  • 公開日:2020/12/31
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