寒い冬でもあったか、ボルシチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ビーツ、メークイン、セロリ、キャベツ、玉ねぎ、人参はせん切り。
パセリ、にんにくはみじん切り。 -
2
大きめの鍋に油を敷き、セロリ、玉ねぎ、人参、にんにくを炒める。
しんなりして、甘い香りがしてきたら、メークインとキャベツを入れて炒める。
*材料を入れるごとに塩を少々加える。 -
3
牛スネ肉を1.5cm角に切り、塩、コショウで下味をつける。
強火に熱したフライパンに油を敷き、全体が色づくまで炒める。
余分な脂を捨て、赤ワインを注ぎ、旨味をこそげ取る。 -
4
②の鍋に、ビーツ、牛スネ肉、ローリエ、砂糖、トマト水煮缶、水、③のこそげ取った旨味の赤ワインを入れる。
アクを取りながら、弱火〜中火で20分ほど煮込む。 - 5 お皿に盛り、お好みのサワークリームを乗せ、パセリを散らして完成。
きっかけ
ロシア人の友達に教えてもらってはまりました。
おいしくなるコツ
1,せん切りよりレベルを上げるなら、ビーツ、人参、メークインはチーズおろしで。 2,フライパンにこびりついた肉の旨味は、必ずこそげ取って、最大限に活かす。 3,煮込みすぎるとビーツの色が飛ぶので注意。
- レシピID:1740024913
- 公開日:2020/12/31
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ビーツに加え、たっぷりの野菜を使ったおいしいヘルシーなあったかレシピです。