材料(8〜10人分)
- 数の子
- 20〜25本
- 水
- 500ml×3
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 数の子を密封容器に入れ上から容器いっぱいに水を入れ塩を加え蓋をして、冷蔵庫で1日塩抜きする。
-
- 2
-
- 1日置いた数の子の水を全て新しいものに変え、また1日同じ要領て塩抜きして、少し塩分が高いようなら同じ工程を1回半日する。
-
- 3
- 塩気がキツイようなら、あと1回同じ工程をして半日くらいで潮が抜けると思います。塩気は少しあるほうが美味しいです。少し食べてみてお好みの塩気で下準備完了です。
おいしくなるコツ
しっかり塩抜きすること。塩気は自分で足を見ながら調整してください。
きっかけ
数の子はおせちの定番。下準備が大切です。
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