アプリで広告非表示を体験しよう

数の子の下準備 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
お正月には必須の数の子。美味しくための下準備はしっかりしましょう。

材料(8〜10人分)

数の子
20〜25本
500ml×3
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    数の子を密封容器に入れ上から容器いっぱいに水を入れ塩を加え蓋をして、冷蔵庫で1日塩抜きする。
  2. 2
    1日置いた数の子の水を全て新しいものに変え、また1日同じ要領て塩抜きして、少し塩分が高いようなら同じ工程を1回半日する。
  3. 3
    塩気がキツイようなら、あと1回同じ工程をして半日くらいで潮が抜けると思います。塩気は少しあるほうが美味しいです。少し食べてみてお好みの塩気で下準備完了です。

おいしくなるコツ

しっかり塩抜きすること。塩気は自分で足を見ながら調整してください。

きっかけ

数の子はおせちの定番。下準備が大切です。

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理数の子簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする