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簡単!うちの舞茸入りあっさりカルボナーラ レシピ・作り方

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Mrs.mimosa
舞茸を入れて風味良く仕上げたカルボナーラです♪卵と生クリームに牛乳を少し入れてあっさりと仕上げました。

材料(2人分)

1800ml
20g
パスタ
180g
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1/2片
ベーコンブロック
4cm
舞茸
1/3パック
☆卵
1個
☆生クリーム
80cc
☆牛乳
20cc
料理酒
大さじ1
パスタのゆで汁
大さじ1
粗挽き胡椒
少々
サラダ用細切りチーズ
大さじ2位
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作り方

  1. 1
    大きめのお鍋に水と塩を入れて沸かします。沸騰するまでの間に、ニンニクは潰して、ベーコンは5㎜幅の細切り、舞茸は縦に食べやすい大きさに手で割きます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをとニンニクを入れて、香りが出るまで炒めます。ニンニクが焦げないように注意してください。
  3. 3
    ニンニクの香りがたってきたら、ベーコンを入れて炒めます。少しきつね色になるまで良く炒めます。
  4. 4
    ベーコンが色づいてきたら舞茸を入れて炒めます。舞茸が少ししんなりするまで火が通ったら、一旦火をとめ、蓋をしておきます。
  5. 5
    手順1のお鍋が沸騰したらパスタを入れて茹でます。ゆで時間はメーカーにより違うので調整してください。こちらは9分でした。
  6. 6
    小さめのボールに卵を解きほぐし、生クリーム、牛乳と良く混ぜておきます。
  7. 7
    ゆで上がったパスタの湯を切り、手順4のフライパンに移し、中火にかけます。料理酒と、パスタのゆで汁を入れて全体をかき混ぜます。ここからは手早く仕上げていきます。
  8. 8
    手順6の卵と生クリームと牛乳を混ぜたものを一気に流し入れて、手早くパスタに絡めていきます。少し卵がかたまり始めた所で火をとめます。
  9. 9
    仕上げに粗挽き胡椒とサラダ用細切りチーズを振って完成です。
    チーズが解けてパスタに絡みます♪

おいしくなるコツ

卵液を入れたら素早く絡めて、卵が少しかたまりはじめたところで火を止めるのがコツです。ここでずっと火を入れたままですと、卵がぼそぼそになり舌触りが悪くなります。

きっかけ

生クリームが中途半端に残っていたのと、ベーコンがあったので舞茸を入れて軽い仕上がりのカルボナーラにしてみました。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタカルボナーラ
料理名
簡単!うちの舞茸入りあっさりカルボナーラ

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Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

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