セロリアック(根セロリ)のポタージュの冷製スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- セロリアック
- 300g程度
- 水
- 300ml
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 200ml
- ハーブソルト
- 少々
- EXバージンオリーブオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
- セロリアックの皮を厚めにむき、1cm角に切る。
-
- 2
- 1を鍋に入れ、水とコンソメのスープの素を入れて火にかけて沸騰させる。沸騰したら弱火にし、ローリエを追加して30分煮込む。
-
- 3
- セロリアックが柔らかくなったら、ローリエを取り除き、ミキサーなどでペースト状にし、塩と牛乳を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 冷蔵庫でよく冷やし、器に盛り、ハーブソルトやオリーブオイルを適宜にたらす。
写真は、セロリアックの素揚げを飾っています。
おいしくなるコツ
セロリアックにゆっくり火を通すと、ビックリするほど甘くて美味しい。
離乳食にもなりそうなくらいです。
きっかけ
セロリアックをたくさんいただいたから。
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多めにマッシュして冷凍しておくと便利です。
ほんのり柔らかいセロリの香りが爽やか。
温かくしたポタージュも美味しい。