簡単!混ぜるだけ!フランボワーズと洋梨のマフィン レシピ・作り方

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Mrs.mimosa
材料を測ったらどんどん混ぜていくだけの簡単レシピです

材料(6人分)

ウィルトンミニマフィン型
1枚(12個取り)
スプレーオイル
少々
マフィンカップ
12枚
◎薄力粉
100g
◎アーモンドプードル
20g
◎ベーキングパウダー
2g
◎グラニュー糖
45g
☆グレープシードオイル
26g
☆無糖ヨーグルト
33g
☆全卵
54g
☆はちみつ
6g
冷凍フランボワーズ
50g
洋梨
50g
▣グラニュー糖(仕上げ用)
大さじ2位

作り方

  1. 1
    マフィン型にスプレーオイルを塗って、型専用のマフィンカップをひいておきます。
  2. 2
    オーブンは180℃に予熱します。
  3. 3
    ボールに◎の粉類を全て入れて、泡立て器で良く混ぜておきます。
    別のボールに☆印の液体を入れて良く混ぜます。
  4. 4
    洋梨は縦に切って、種の部分を切り落とし、幅2cm程度にカットしたものを厚さ2㎜にスライスします。銀杏の様な形になります。フランボワーズと良く混ぜておきます。
  5. 5
    ☆印を混ぜた液体のなかに、◎印の粉類を全て入れてゴムべらで、ボールを回しながら底の方からさっくりと混ぜます。
  6. 6
    少し粉っぽさが残る位で、手順4の洋梨とフランボワーズを入れて、さっくりと混ぜます。
  7. 7
    ウィルトンミニマフィン型に、スプーンで生地を入れていきます。▣のグラニュー糖をマフィンの上から多めにかけていきます。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。オーブンは機種により違うので、調整してください。
  9. 9
    完成です

おいしくなるコツ

マフィン生地は型にたくさん入れると、ぷっくり膨らみアメリカンマフィンの様な可愛い形になります。冷凍フランボワーズは溶ける前に生地に入れて手早く焼きましょう。グラニュー糖を振りかけるとカリカリして美味しいです

きっかけ

洋梨と冷凍フランボワーズをヨーグルトに入れて食べたら美味しかったので、マフィンに入れてみました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスマフィン
料理名
簡単!混ぜるだけ!フランボワーズと洋梨のマフィン

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