簡単!混ぜるだけ!フランボワーズと洋梨のマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ウィルトンミニマフィン型
- 1枚(12個取り)
- スプレーオイル
- 少々
- マフィンカップ
- 12枚
- ◎薄力粉
- 100g
- ◎アーモンドプードル
- 20g
- ◎ベーキングパウダー
- 2g
- ◎グラニュー糖
- 45g
- ☆グレープシードオイル
- 26g
- ☆無糖ヨーグルト
- 33g
- ☆全卵
- 54g
- ☆はちみつ
- 6g
- 冷凍フランボワーズ
- 50g
- 洋梨
- 50g
- ▣グラニュー糖(仕上げ用)
- 大さじ2位
作り方
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- 1
- マフィン型にスプレーオイルを塗って、型専用のマフィンカップをひいておきます。
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- 2
- オーブンは180℃に予熱します。
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- 3
- ボールに◎の粉類を全て入れて、泡立て器で良く混ぜておきます。
別のボールに☆印の液体を入れて良く混ぜます。
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- 4
- 洋梨は縦に切って、種の部分を切り落とし、幅2cm程度にカットしたものを厚さ2㎜にスライスします。銀杏の様な形になります。フランボワーズと良く混ぜておきます。
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- 5
- ☆印を混ぜた液体のなかに、◎印の粉類を全て入れてゴムべらで、ボールを回しながら底の方からさっくりと混ぜます。
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- 6
- 少し粉っぽさが残る位で、手順4の洋梨とフランボワーズを入れて、さっくりと混ぜます。
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- 7
- ウィルトンミニマフィン型に、スプーンで生地を入れていきます。▣のグラニュー糖をマフィンの上から多めにかけていきます。
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- 8
- 180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。オーブンは機種により違うので、調整してください。
-
- 9
-
- 完成です
おいしくなるコツ
マフィン生地は型にたくさん入れると、ぷっくり膨らみアメリカンマフィンの様な可愛い形になります。冷凍フランボワーズは溶ける前に生地に入れて手早く焼きましょう。グラニュー糖を振りかけるとカリカリして美味しいです
きっかけ
洋梨と冷凍フランボワーズをヨーグルトに入れて食べたら美味しかったので、マフィンに入れてみました。
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