天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
揚げて盛り付けるだけの簡単丼。我が家の定番ご飯です。

材料(4人分)

海老
8匹
蓮根
1センチくらい4切れ
茄子
1センチくらい4切れ
大葉
4枚
舞茸
2/1パック
さつまいも
1センチ4切れ
コツのいらない天ぷら粉
大さじ7
大さじ10前後
サラダ油
天ぷらが上がるくらいの量
丼4杯分
天丼のつゆ
大さじ5〜6

作り方

  1. 1
    我が家はこの天ぷら粉を使います。天ぷらの衣多めにつけたい方は水少なめで、薄くつけたい方は、水多めで調整して下さい。
  2. 2
    具材を食べやすい大きさにカットして、きちんと水分拭き取っておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油入れ200度になってから、天ぷらを少量ずつ揚げてください。固めの蓮根やさつまいもから揚げていくことをおすすめします。
  4. 4
    器にご飯を入れ、揚げた天ぷらを盛り付け、食べる直前に天ぷらつゆをかけて食べてください。

おいしくなるコツ

食材の水分をきちんと拭き取り、高温で揚げるとカラッと揚がります。一気にたくさん揚げない事がコツです。

きっかけ

我が家は天ぷら好き。お昼に食べる事が多いですが、簡単に作れて片付けも楽チンなのでいいですよ。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
天丼夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)むきえび天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする