シチュールゥを使って超簡単!「ポテトグラタン」 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![やす☆こう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6495bb6774ff490729972a6576cf41adb4291e72.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
- ジャガイモ(100gほど) 1個
- ホワイトシチュールゥ 36g
- 水 100cc
- チーズ 40g
- 塩 小さじ1/2杯
- コショウ 2振り
作り方
-
1
ジャガイモを厚さ5mmほどにスライスし、塩とコショウを擦りこみます。
5分ほど置いて水気が出てきたらそのまま耐熱容器に敷き詰め、500wの電子レンジで3分ほど加熱します。 -
2
鍋に水を入れて弱火にかけ、シチュールゥを溶かします。
分量はルゥによって異なると思いますがルゥ1皿分と水1/2皿分が目安です。 -
3
シチュールゥが焦げ付かないように加熱中はずっと木べらなどでかき混ぜ続けて下さい。
ルゥが完全に溶けたら火を止めます。 -
4
加熱したジャガイモに溶かしたルゥを加え、上にチーズをまんべんなく振りかけます。
-
5
最後に250度に熱したオーブントースターで5分ほど加熱し、チーズに焦げ目が付いたら完成です。
- 6 ジャガイモを加熱した後やオーブントースターから取り出す際は、容器が非常に熱くなっているので鍋つかみなどを使って火傷しないように注意して下さい。
きっかけ
シチュールゥを使ってホワイトソースを作るのは友人から教わった方法です。確かにホワイトソースの原料ってみんなシチュールゥに入っているんですよね。そこからジャガイモを使った簡単なグラタンに仕立ててみました。
おいしくなるコツ
限定状況下に合わせて牛乳なしにしましたが、やっぱり牛乳を使った方がおいしいです。その際は水をそのまま牛乳に置き換えて下さい。 フタ付きのスキレットなどを使えば野外でも作れます。 また、鶏肉やソーセージなどを加えてもおいしいです。
- レシピID:1740023842
- 公開日:2020/11/27
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
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