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殻ごとバリバリ!「ワタリガニの脚の素揚げ」 レシピ・作り方

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やす☆こう
「ワタリガニは出汁」? 「肉は食べにくいから捨ててしまう」? そんなのもったいない! というワケで素揚げにして食べちゃいましょう! いいツマミになりますよ!

材料(2~3人分)

ワタリガニの脚
50g
サラダ油
50cc
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作り方

  1. 1
    油を180度ほどに熱し、ワタリガニの脚を投入します。
    全体の色が赤く変わり、油の音が落ち着いたら完成です。
  2. 2
    油をケチったり、脚を一気に投入したりすると油温が下がってしまい油が跳ねる原因になります。
  3. 3
    味を付ける場合は揚げた後の熱いうちに塩やコショウ、しょうゆなどをかけると表面に絡んでくれます。

おいしくなるコツ

素の味を味わうためにベースは味付けをしていませんが、塩やコショウ、しょうゆ、レモン汁などをかけるとよりおいしくなります。 また、揚げる段階でも油にゴマ油やオリーブ油を使ったり、ニンニクで香り付けしてもおいしいです。

きっかけ

ワタリガニを買い、味噌汁にした際、あまりに小さくて肉が食べられないことが気になりました。 そこで「殻を剥くのが難しいなら揚げて殻ごと食べてしまえばいいじゃないか」と揚げてみました。 ベースのシンプルなレシピなのでアレンジもいろいろできます。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
かに男の簡単料理100円以下の節約料理フライパンだけでおつまみその他の揚げ物
関連キーワード
食材ロスゼロ ゴミ低減 アレンジ自在 殻ごと
料理名
ワタリガニの素揚げ

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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