【固くなったご飯復活!】チーズリゾット レシピ・作り方

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shiichan
気づけば保温時間が経ち、カチカチになったご飯も復活できるレシピです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷やご飯
400g
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/4個
ベーコン
3枚
オリーブオイル
大さじ2
牛乳
400cc
①塩胡椒
ひとつまみ
①コンソメ
小さじ2
粉チーズ
大さじ2
とろけるチーズ
40g
2個

作り方

  1. 1
    お水を日にかけ、沸騰したら火を止め、そこに卵を入れます。20分経つと温泉卵になります。
  2. 2
    玉ねぎは細切りに、パプリカは大きめのみじん切りに、ベーコンは細切りにしてください。
  3. 3
    切り終わったものを、オリーブオイルで炒めます。具材がある程度柔らかくなったらそこに牛乳と①を入れて温めます。
  4. 4
    あったまったらそこに冷やご飯をいれ、全体に混ぜたらチーズ、粉チーズを入れて溶けたら完成です。
  5. 5
    お皿へ移し、温泉卵を乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

牛乳を沸騰させると膜ができてしまうので、沸騰させないことです。

きっかけ

固くなったご飯を復活させたかったので。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

shiichan 社会人1年目、働きながらお料理練習中

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/05 12:24
カピカピになったご飯救済でレシピを使わせていただきました◎ とっても美味しくて、普通のご飯を使って何回もリピしています♪我が家の定番メニューになりそうです!
あき36
良かったです!!お役に立てて嬉しいです!

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