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栄養&ボリュームたっぷり!あらめと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

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vino.sake
伊勢志摩のあらめは栄養満点。
旦那さんにも食べてもらえるよう、豚肉、しいたけ、油揚げを入れてボリュームを出しました。
2日目も味が染みて美味しく食べられます。

材料(2人分)

あらめ
15g
豚肉ロース
2~3枚
しいたけ
1~2個
にんじん
中1本
油揚げ
1枚
ごま油
小さじ2
*酒
小さじ2
*砂糖
小さじ2
*醤油
小さじ3
*みりん
小さじ2
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作り方

  1. 1
    あらめは20分ほど水につけて戻しておく
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、細切りにした豚肉を炒める
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、にんじん、しいたけ、油揚げ、を入れて炒める
  4. 4
    *の調味料を入れて炒め煮る。

おいしくなるコツ

2日目、油揚げに味が染みてとっても美味しいです!お弁当のおかずにもぴったりです。

きっかけ

カルシウム、食物繊維、ミネラル豊富なあらめ。 副菜ではなくメインにもなる炒め煮を作りたかったので、噛み応えある豚肉ロースを使いました。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)にんじんごはんのお弁当(子供用)豚ロース厚切りその他の海藻
関連キーワード
おかず お弁当 メイン 子供

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