アプリで広告非表示を体験しよう

ワカメの酢物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
生わかめ使って簡単1品

材料(3人分)

生わかめ
15〜20g
きゅうり
1本
しらす
ふたつまみ
みょうが
1本
こくまろ酢
大さじ3
お酢
大さじ2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメをしっかり洗って、熱湯のお湯にサッとくぐらせざるに上げて水分をしっかり取っておく。
  2. 2
    きゅうりは薄くスライスして、塩もみし、こちらも水気をしっかり洗っておく。みょうがもスライスしておく。
  3. 3
    ボウルに、きゅうりワカメ、みょうがの具材を入れ、こくまろ酢とお酢を加え混ぜ、最後にしらすを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ちょっと香りのするものを加えると、酢の物が引き立ちます。みょうがが新生姜、大葉などがいいですよ。

きっかけ

酢の物は1品によく作ります。具材を変えてちょっと香りを足すだけで、ぐんと美味しくなりますよ。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単夕食夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)みょうが

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする