トマトと冬瓜(ウリ)の冷製おでん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ひんやり♪サッパリ☆
夏にオススメの1品(*´▽`*)

おもてなし料理にも♪
出汁をきかせて、お酒にもピッタリ(* ´艸`)

材料(4人分)

冬瓜
1/4個
トマト
小さめ4個
〇だし汁
900cc
〇酒 / みりん
各大さじ2
〇塩
少々(1.5g位)
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    冬瓜はワタをスプーンなどで取り除き1口サイズに切り皮をむく。

    鍋に○と冬瓜を入れ中火に掛け約15分(冬瓜に火が入るまで)煮る。

    (我が家は出汁パック放り込んでます(笑))
  2. 2
    トマトは包丁の先でヘタをくり抜き、逆側に深さ約1cm十字に切れ目を入れる。

    お湯を沸騰させたら火を止め、そこにトマトを5秒程沈めお玉などで優しく取り出し、冷水にさらす。
  3. 3
    十字の部分から皮をむく。
  4. 4
    醤油を加え冬瓜を隅によけ、トマトを入れて(顔出すようなら落し蓋をし)弱火で約5分(トマトが温まる程度)煮る。

    冷めたら冷蔵庫で冷やし完成!

おいしくなるコツ

今回はミディトマト7個使用しました! 出汁は濃いめが美味しい♪ 薄口が好みの方は、醤油なしでもいけると思うので味見して決めてください★

きっかけ

ずっと大根で作っていたのですが(レシピID:1740011735)、下茹でが面倒なので最近は冬瓜やウリで作ってます(#^.^#)

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
トマト全般おでんうり(瓜)冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)
関連キーワード
トマトのおでん 冷製おでん トマトの煮物 ウリの煮物
料理名
トマトと冬瓜のおでん

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする