トマトと冬瓜(ウリ)の冷製おでん★ レシピ・作り方

トマトと冬瓜(ウリ)の冷製おでん★
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
ひんやり♪サッパリ☆
夏にオススメの1品(*´▽`*)

おもてなし料理にも♪
出汁をきかせて、お酒にもピッタリ(* ´艸`)

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • トマト 小さめ4個
  • 〇だし汁 900cc
  • 〇酒 / みりん 各大さじ2
  • 〇塩 少々(1.5g位)
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 冬瓜はワタをスプーンなどで取り除き1口サイズに切り皮をむく。

    鍋に○と冬瓜を入れ中火に掛け約15分(冬瓜に火が入るまで)煮る。

    (我が家は出汁パック放り込んでます(笑))
  2. 2 トマトは包丁の先でヘタをくり抜き、逆側に深さ約1cm十字に切れ目を入れる。

    お湯を沸騰させたら火を止め、そこにトマトを5秒程沈めお玉などで優しく取り出し、冷水にさらす。
  3. 3 十字の部分から皮をむく。
  4. 4 醤油を加え冬瓜を隅によけ、トマトを入れて(顔出すようなら落し蓋をし)弱火で約5分(トマトが温まる程度)煮る。

    冷めたら冷蔵庫で冷やし完成!

きっかけ

ずっと大根で作っていたのですが(レシピID:1740011735)、下茹でが面倒なので最近は冬瓜やウリで作ってます(#^.^#)

おいしくなるコツ

今回はミディトマト7個使用しました! 出汁は濃いめが美味しい♪ 薄口が好みの方は、醤油なしでもいけると思うので味見して決めてください★

  • レシピID:1740022509
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般おでんうり(瓜)冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)
関連キーワード
トマトのおでん 冷製おでん トマトの煮物 ウリの煮物
料理名
トマトと冬瓜のおでん
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る