トマトと冬瓜(ウリ)の冷製おでん★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冬瓜はワタをスプーンなどで取り除き1口サイズに切り皮をむく。
鍋に○と冬瓜を入れ中火に掛け約15分(冬瓜に火が入るまで)煮る。
(我が家は出汁パック放り込んでます(笑)) -
2
トマトは包丁の先でヘタをくり抜き、逆側に深さ約1cm十字に切れ目を入れる。
お湯を沸騰させたら火を止め、そこにトマトを5秒程沈めお玉などで優しく取り出し、冷水にさらす。 - 3 十字の部分から皮をむく。
-
4
醤油を加え冬瓜を隅によけ、トマトを入れて(顔出すようなら落し蓋をし)弱火で約5分(トマトが温まる程度)煮る。
冷めたら冷蔵庫で冷やし完成!
きっかけ
ずっと大根で作っていたのですが(レシピID:1740011735)、下茹でが面倒なので最近は冬瓜やウリで作ってます(#^.^#)
おいしくなるコツ
今回はミディトマト7個使用しました! 出汁は濃いめが美味しい♪ 薄口が好みの方は、醤油なしでもいけると思うので味見して決めてください★
- レシピID:1740022509
- 公開日:2020/09/19
関連情報
- 料理名
- トマトと冬瓜のおでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏にオススメの1品(*´▽`*)
おもてなし料理にも♪
出汁をきかせて、お酒にもピッタリ(* ´艸`)