材料(2人分)
- パスタ
- 200
- 茹で汁用の塩
- 茹で汁の1%
- 卵
- 2個
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 味の素
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パンチェッタ(ベーコンでも可)
- 60g
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 卵を室温に戻す
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- 2
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- 卵と粉チーズと味の素をダマがなくなるまでよく混ぜる。
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- 3
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- お湯を沸かして塩を投入して、パスタを茹でる。
パスタは規定時間茹でてください。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを入れてパンチェッタを弱火で炒める
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- 5
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- 茹で上がったパスタを湯切りしてフライパンに入れ素早く混ぜる
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- 6
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- 卵液の入ったボウルにパスタを入れて、ここでも素早く混ぜる。
味を確認して、塩、味の素で調整してください。
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- 7
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- お皿に盛って、ブラックペッパーを適量振り掛けて出来上がりです
おいしくなるコツ
卵と粉チーズをダマがなくなるまで混ぜてください。ダマがなくならない場合は、ボウルの下にお湯を当てて卵液を温めてください。卵液に火を通し過ぎないように注意してください。
きっかけ
パンチェッタの使い道を考えていました。