みょうがの酢漬け レシピ・作り方

みょうがの酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
色んなお料理の薬味に最適のみょうが。我が家は夏場よく食べる麺類の薬味ように酢漬けを切らす事なく冷蔵庫に保存しています。彩りにも最高ですよ。

材料(10人分)

  • みょうが 8〜10本くらい
  • だしまろ酢 大さじ5
  • 米酢 大さじ5
  • 湯がくよう
  • 400〜500mlくらい
  • お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 みょうがは綺麗に洗って置く
  2. 2 お鍋にお湯を沸かしお酢を大さじ1入れた中にみょうがを入れ、1分〜2分ほど湯がく
  3. 3 タッパーにだしまろ酢とお酢を入れて置く
  4. 4 タッパの中に湯がいたみょうがを入れて冷ませば出来上がり。冷蔵庫に保存しておくと、鮮やかな色になりますよ

きっかけ

お店で付け合わせて付いているのをみて、我が家流に作ってから我が家は常に冷蔵庫にあります。

おいしくなるコツ

湯がく時にお酢を入れておく事。ここでお酢を入れると鮮やかな色に更になります。薬味としても美味しく、見た目も鮮やかでおいしいですよ。

  • レシピID:1740022325
  • 公開日:2020/08/13
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カテゴリ
みょうが簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)その他調味料
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