【甘さ控えめ】抹茶のフワフワシフォンケーキ レシピ・作り方

【甘さ控えめ】抹茶のフワフワシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
shiichan
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抹茶パウダーではなく、『抹茶』を使うことで甘すぎず、抹茶感の強いシフォンケーキになっています!写真はカットしたあとのものですが、17センチの型1台分できますよ!

材料(4人分)

  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 抹茶 大さじ1
  • ①卵黄 3個分
  • ①グラニュー糖 40g
  • ①塩 少々
  • ②卵白 3個分
  • ②グラニュー糖 40g
  • サラダ油 30g
  • 牛乳 70ml

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておきます。
  2. 2 ①をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3 そこにサラダ油と牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜます。
  4. 4 粉類をふるい入れ、粉っぽさが完全になくなるまで混ぜます。
  5. 5 卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで少し混ぜ色が白っぽくなったらグラニュー糖を少しずつ加えます。しっかりとツノが経つまで泡だてます。
  6. 6 手順⑶で混ぜ合わせておいたボウルにメレンゲを3.4回に分けて加え、ゴムベラで下からすくうように混ぜます。
  7. 7 型に流し込み、170度のオーブンで25分焼いていきます。
  8. 8 焼けたら逆さまにして冷ましてから、包丁などで型から剥がします。
  9. 9 お好みで生クリームやアイスをつけて召し上がってください!

きっかけ

彼のお家へ行く時の手土産にしたいと思って作ってみました!

おいしくなるコツ

抹茶パウダーではなく、少し奮発して抹茶にすることで大人な味わいになります!

  • レシピID:1740021947
  • 公開日:2020/07/25
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カテゴリ
シフォンケーキ誕生日の料理抹茶
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