【甘さ控えめ】抹茶のフワフワシフォンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンは170度に予熱しておきます。
- 2 ①をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- 3 そこにサラダ油と牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜます。
- 4 粉類をふるい入れ、粉っぽさが完全になくなるまで混ぜます。
- 5 卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで少し混ぜ色が白っぽくなったらグラニュー糖を少しずつ加えます。しっかりとツノが経つまで泡だてます。
- 6 手順⑶で混ぜ合わせておいたボウルにメレンゲを3.4回に分けて加え、ゴムベラで下からすくうように混ぜます。
- 7 型に流し込み、170度のオーブンで25分焼いていきます。
- 8 焼けたら逆さまにして冷ましてから、包丁などで型から剥がします。
- 9 お好みで生クリームやアイスをつけて召し上がってください!
きっかけ
彼のお家へ行く時の手土産にしたいと思って作ってみました!
おいしくなるコツ
抹茶パウダーではなく、少し奮発して抹茶にすることで大人な味わいになります!
- レシピID:1740021947
- 公開日:2020/07/25
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