材料(4人分)
- スペアリブ
- 500g
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ママレード
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●おろしニンニク
- 小さじ1
- ●おろししょうが
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ●の調味料を混ぜわせる
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- 2
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- チャック付保存袋にスペアリブと調味液を入れて空気を抜く。
冷蔵庫で半日程寝かせる。
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- 3
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- 低温調理器で63℃で24時間セットする。
時間が長いので蒸発防止のアルミホイルで蓋をします。
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- 4
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- 24時間経過したら鍋にあけて、キッチンペーパーでスペアリブの余分な水分を拭いて、グリルで少し焦げ目をつける
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- 5
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- グリルで焼いている間に調味液を3分程煮詰める。
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- 6
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- スペアリブを盛り付けて、調味液をかけて完成です。
おいしくなるコツ
6時間位でも食べれますが、長時間低温調理したときの柔らかさは格別です。
きっかけ
キャンプレシピを作るため
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加熱可能な食品用チャック付保存袋を利用してください。