材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 白すりごま
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り除き、縦半分に切り太めの半月切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器に1の茄子を入れ、電子レンジ500w約2分位加熱する。
-
- 3
- 2にすりごま、味噌、砂糖、白だしを加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- 4を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ボリュームが欲しい時は、豚肉、厚揚げなどコクのあるものを加えると美味しいと思います。
きっかけ
茄子と味噌が合うので和えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません