シンプルで簡単! 「砂肝のアヒージョ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
バルなどで定番のアヒージョ。おいしいし、カッコいいけど家でやるには難しそう…。そこでスキレットを使い、ごく少量で作ってみました。これなら独身男でも大丈夫!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

砂肝
100g
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
50cc
2つまみ
コショウ
1振り

作り方

  1. 1
    砂肝を4~5mmほどの厚さにスライスし、塩・コショウを揉み込んで10分ほどなじませます。
  2. 2
    塩コショウがなじんだ砂肝からキッチンペーパーなどで水分を取ります。
  3. 3
    スキレットにオリーブオイルを入れ、火を付けます。香りがしてきたら半分に切ったニンニクを入れます。
  4. 4
    ニンニクの香りがしてきたら静かに砂肝を入れます。
    音が落ち着いてきたら完成です。
    非常に熱いので気を付けて召し上がれ。
  5. 5
    ☆注意1☆
    油の温度が上がりすぎると砂肝が跳ねたり、ニンニクが焦げたりします。逆に低くても砂肝に火が通りません。
    温度を下げすぎないよう、砂肝は少しづつ入れるといいでしょう。
  6. 6
    ☆注意2☆
    砂肝を入れたら時々かき混ぜてください。そのままにすると焦げ付いたり火の通りが偏ったりします。

おいしくなるコツ

今回はごくごくシンプルなものです。唐辛子やキノコ、ハーブなどを加えるとより複雑で深みが出た味が味わえます。

きっかけ

友人が「砂肝でアヒージョを作ると跳ねて大変」というので砂肝好きの僕としては試さずにはいられず作ってみました。しかし、僕がやってみたところ特に跳ねることはなく…。どうやら友人は油の温度を上げすぎたようです。みなさまもご注意を。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
アヒージョオリーブオイルスキレット男の簡単料理砂肝
関連キーワード
シンプル タパス キャンプOK モテ

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 21:37
シンプルですが、ビールが進みました。いいレシピ、ありがとうございます。
ario_pasta
レポートありがとうございます! 超簡単だし、パンチもあるし、オサレ感もあるし、いいですよね。今後ともよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする