レンジで!茄子とピーマンのめんつゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
レンジで茄子とピーマンを蒸して、めんつゆで和えました。

材料(1〜2人分)

茄子
1本
ピーマン
1個
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は洗いヘタを取り除き、縦半分に切りやや太めの千切りにする。
  2. 2
    ピーマンは洗いヘタを取り除き、縦半分に切り千切りにする。
  3. 3
    1の茄子、2のピーマンを耐熱容器に入れ電子レンジ500w約3分位加熱する。
  4. 4
    3の熱いうちに、めんつゆを加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    4を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

冷やして食べても、より味が馴染んで美味しいです。しゃぶしゃぶ肉と合わせてサラダ風にしてもボリュームが出て良いと思います。

きっかけ

レンジ加熱で茄子を加熱したら変色がなかったので作ってみました。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理ピーマン

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする