材料(1人分)
- しめじ
- 40g
- きゅうり
- 1/2本
- 白すりごま
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは小房に分け、耐熱容器に入れ電子レンジ500w約1〜2分位加熱する。
-
- 2
- きゅうりは斜めに薄くスライスし重ねて千切りにする。
-
- 3
- 1のしめじ、2のきゅうり、白すりごま、しょうゆ、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
和え衣のアレンジとして、中華風や、マヨネーズ和えなどにしてもボリュームが出て美味しいと思います。
きっかけ
きゅうりがあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません