缶詰使ってあの味を! 「簡単やきもろこし」 レシピ・作り方

缶詰使ってあの味を! 「簡単やきもろこし」
  • 約15分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
夏で記憶に残る味覚はいろいろあるけど、香りと味がたまらない焼きトウモロコシを缶詰で作っちゃいます! 超簡単で少量から作れるのでおやつやお弁当にもどうぞ。

材料(1人分)

  • 缶詰のコーン 50g
  • 醤油 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 コーンは汁をしっかり切って粒だけを使うようにします。
    そこに醤油と砂糖を入れてよく混ぜ、10分ほど染み込ませます。
  2. 2 熱したフライパンにコーンを入れて温めます。
    漬けておいて染み出た汁は最初入れないようにし、全体が乾いてきてから入れるようにします。
  3. 3 コーンは放置すると焦げ付くので常にかき混ぜ続けてください。
    焦げ目が付いたら完成です。
    できたては熱いので気をつけて召し上がれ。

きっかけ

口が「あの味」を求めていた。スナックなどで似せたものはあるけどそうじゃない。ちゃんとアレが食べたいのだ。でも、1本買ってきて作るにはコンロや七輪もない。そこで缶詰を使ったら? ということでできた一品です。

おいしくなるコツ

バターを入れてもおいしいですが…それは別物です! 漬け込むときにコーンの汁を切ることと、焦げ付かないようにかき混ぜ続けることがポイントだと思います。

  • レシピID:1740021001
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祭りフライパンだけでおつまみ遠足・ピクニックのお弁当とうもろこし缶詰
関連キーワード
屋台 缶詰 記憶 懐かしい
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る